В ходе прямого эфира на телеканале «Колыма-Плюс» губернатор Магаданской области Сергей Носов ответил на вопрос по поводу законноси лова в прибрежной зоне. Житель Магадана Евгений Новоселов рассказал главе региона, что он был свидетелем того, как в прибрежной зоне стояли рыболовные суда. Колымчанин предположил, что рыбаки могут нарушать закон используя трал и подвергать опасности морские биоресурсы региона, ведь «прибрежная зона – это ясли краба».

Сергей Носов отметил, что тема уже поднималась, но после проверок сообщений нарушений не было выявлено. При этом рыбодобыча ведётся в рамках закона, границы территорий тралового лова суда не нарушают. При этом глава региона обратился к рыбакам, с просьбой фиксировать и передавать видеоматериалы с фактами незаконного лова.

«Я получал достаточно аргументированные ответы о том, что используемые средства лова не травмируют молодь краба, — пояснил губернатор. — У меня есть предложение: владельцы лодок, дайте видеоматериалы, чтобы у нас была доказательная база возможных нарушений. Если то, как наши рыбопромышленники вылавливают, и то, что они вылавливают, — нарушает закон, будут серьёзные последствия, я за этим прослежу».

Как пояснили в департаменте рыбного хозяйства правительства Магаданской области со ссылкой на учёных нашего рыбохозяйственного института и специалистов Росрыболовства, правилами рыболовства запрещено применять в прибрежных водах Магаданской области донные тралы.

Похожее со стороны на траловый промысел – это может быть использование снюрреводов (вид невода) для добычи камбал, которое оказывает минимальное негативное влияние на донную фауну и флору. Но основные районы промысла находятся за пределами Тауйской губы.

В Тауйской губе суда в основном занимаются хозяйственными работами (перегруз, снабжение, укрытие от непогоды), промысел носит единичный характер. В последние годы это 1-2 судна в летний период. Промысел снюрреводом ведётся на глубинах где основные скопления молоди крабов или взрослых особей в период линьки, отсутствуют.

Добыча краба тралами и снюрреводами запрещена. Прилов при промысле камбал практически исключён. По данным науки состояние запасов крабов и камбал, обитающих в прибрежных водах Магаданской области хорошее.