В марте 2020 года в телевизионном репортаже одного из каналов сообщалось о том, что в деревне Коккорево Всеволожского района разрушается музей «Дорога Жизни», входящий в состав Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Сообщалось о том, что здание музея и экспозиция приходят в упадок. Отсутствуют условия для хранения музейных экспонатов, которые нуждаются в профессиональном уходе. Следователи СУ СК России по Ленинградской области, проверив все сведения в ходе процессуальной проверки по поручению Председателя СК России, усмотрели признаки состава преступления и возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации).

Обвинение было предъявлено председателю правления общественной организации «Всеволожское районное общество охотников и рыболовов» Сергею Звонкову. Несмотря на собранные следствием доказательства, руководство прокуратуры Ленинградской области и в последующем Генеральной прокуратуры России не утвердило обвинительное заключение по уголовному делу для передачи в суд.

В последующем следственными органами СУ СК России по Ленинградской области вынесено постановление о прекращении уголовного дела. Председатель СК России отменил данное постановление и поручил руководителю СУ СКР по Ленинградской области Сазину С.Т. тщательным образом продолжить расследование уголовного дела и установить обстоятельства возможной утраты экспонатов, которые были собраны усилиями граждан.

Кроме того, в ближайшее время Александр Иванович Бастрыкин в ходе рабочей поездки намерен лично посетить музей «Дорога жизни».