В связи с неблагоприятными метеоявлениями на территории Республики Крым из-за выпадения обильных осадков Роспотребнадзором незамедлительно организован круглосуточный контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией.

По указанию руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в регион направлена группа экспертов центрального аппарата и научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора под руководством заместителя руководителя Службы. 

Организован полный комплекс санитарно- противоэпидемических мероприятий. Проводится контроль за условиями проживания и питания в пунктах временного размещения эвакуированных жителей. Усилен контроль за обеспечением населения подтопленных территорий безопасной питьевой водой, привозной водой, а также водой поверхностных и подземных водоисточников. Организован лабораторный контроль, в том числе силами мобильных лабораторий, питьевой воды с увеличением кратности и количества исследуемых проб каждые 2 часа.

В связи с ухудшением качества морской воды, Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю выданы предписания органам местного самоуправления о приостановлении эксплуатации пляжей на пострадавших территориях. С целью профилактики острых кишечных инфекций организована иммунизация декретированных групп против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне среди населения организована и проводится разъяснительная работа по соблюдению мер профилактики инфекционных болезней. Усилен контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю организована работа «горячей линии» для населения по вопросам качества питьевой воды, несвоевременного подвоза воды, проведения дезинфекции домов, выгребных ям и колодцев (+7-978-919-11-44).

По состоянию на 8:00 21.06.2021 санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная, проб питьевой воды и пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям, не выявлено.