В Сочинском национальном парке вакцинировали котятВо время процедуры в Центре восстановления леопарда на Кавказе, двухмесячных малышей переднеазиатского леопарда взвесили и определили пол. Котята родились 30 июля от пары леопардов — Филоу и Шивы, которых в декабре прошлого года привезли из Швеции.

«Сегодня в жизни 2-месячных котят произошло очень важное событие. В рамках подготовки к выпуску в дикую природу, а также в целях соблюдения ветеринарных требований, им была проведена плановая вакцинация. Также определен пол — это самец и самочка, весом по пять с половиной килограмм каждый», — рассказал руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин.

Процедура вакцинации сопровождается отделением котят от матерей, их отловом, изоляцией, психологическим и физически стрессом. Все эти факторы накладывают достаточно серьезный отпечаток на животных и усугубляют страх перед человеком, заложенный у них генетически. Вакцинацию провели при участии ветеринарного врача ГБУ «Ветуправление» г. Сочи Ида Зуева. По её словам, данный препарат используется для вакцинации кошачьих против кальцивироза, панлейкопении, ринотрахеита путем введения инъекции в холку животного.

Родители котят — Филоу и Шива, были переданы в Центр восстановления леопарда на Кавказе из Шведского зоопарка в конце 2020 года. Взамен, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Минприроды России, Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов, Международным союзом охраны природы, в Швецию была отправлена самка Багира. Хищники, прибывшие в Центр, быстро адаптировались — научились охотиться и даже демонстрировали элементы скрадывания. Это взрослые леопарды — возраст Филоу составляет 8 лет, Шива же старше своего партнера на год. По словам Николая Воронина, благодаря грамотной работе, спустя невероятно короткий промежуток времени, специалистам Центра удалось сформировать пару и получить от них потомство.

«Это сложная работа, которой была занята вся команда Центра. И то, что удалось достичь этих целей, говорит о том, что здесь создана максимально комфортная психологическая обстановка для животных. Уровень ухода, кормления, рациона и методики работы с животными — все это способствует тому, что Центр показывает феноменальные показатели по рождаемости потомства и уровню подготовки молодых особей. К слову, наши коллеги из Швеции — откуда и прибыли Шива и Филоу, были восхищены нашими достижениями», — сказал Николай Воронин.

В Центре котята будут находится до 2-3х летнего возраста, в зависимости от степени освоения индивидуальных программ подготовки к выпуску. Дальше они пройдут серию экзаменационных тестов и по их результатам будет принято решение о их выпуске в дикую природу. При выпуске в дикую природу оценивается комплекс факторов и ключевой из них — наличие устойчивой реакции избегания человека. Второе — это способность успешно охотиться и добывать себе пищу в условиях естественной среды обитания. Также кошки должны демонстрировать норму поведения, соответствующую виду, и способность взаимодействовать с друг другом, то есть особенности социального поведения.