Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему командиру войсковой части 35666 полковнику Евгению Суходольскому. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Следствием установлено, что в соответствии с планом учебных полетов 11 декабря 2019 года в 17 часов 10 минут экипаж вертолета Ми-28 вылетел для выполнения контрольного полета в облаках с заходом на посадку с применением посадочных систем. В связи с резким ухудшением погоды командир экипажа принял решение произвести вынужденную посадку вне аэродрома, которую выполнил в 18 часов 29 минут, о чем надлежащим образом доложил.

Зная о том, что сложившиеся метеоусловия не соответствуют минимуму погоды, при которых разрешено совершать полеты, Суходольский нарушил требования руководящих документов. Он полеты не прекратил, а отдал распоряжение своемузаместителю по летной подготовке подполковнику АлександруСклянкину, не прошедшему обучение на право управления летательным аппаратом данного типа, и заместителю командира вертолетной эскадрильи майору РуслануКушниренко осуществить перегон Ми-28 с места вынужденной посадки на аэродром базирования.

Несмотря на то что погодные условия не позволяли выполнить полет на предельно малой высоте, прибывшие офицеры, исполняя полученное указание, в 19 часов 46 минут подняли вертолет в воздух. Приблизительно через 8 минут произошло столкновение Ми-28 с землей. В результате произошедшего Склянкин и Кушниренко погибли, вертолет стоимостью около 1 млрд рублей разрушен и восстановлению не подлежит.

Решением Краснодарского гарнизонного военного суда Суходольскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, а также права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 год.

Иск о возмещении причиненного государству ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. До решения этого вопроса суд сохранил арест, наложенный на имущество осужденного.