Одной из причин отмены оправдательного приговора послужило сокрытие одним из присяжных заседателей таких важных сведений о себе, как наличие погашенной судимости, что не позволило стороне обвинения принять решение о наличии оснований для заявления отвода. Впоследствии этот кандидат вошёл в основной состав коллегии присяжных заседателей и принимал итоговое решение по делу.

Как сообщалось ранее, 29 октября 2021 года Мариинским городским судом Кемеровской области на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей был постановлен оправдательный приговор в отношении Светланы Прокоповой, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Тогда при рассмотрении уголовного дела государственным обвинителем было поддержано обвинение, предъявленное органами предварительного расследования, в том, что в августе 2020 года обвиняемая, находясь по месту своего проживания, поссорилась со своим сожителем. В ходе ссоры сожитель деревянной шваброй ударил её по ноге и руке, которой она прикрывала голову от удара. После этого, по версии стороны обвинения, подсудимая, выхватив деревянную швабру из рук сожителя, нанесла ему не менее одного удара в поясничную область слева, а также руками и указанной шваброй не менее трёх ударов в область левой седалищной кости и верхних конечностей. В результате потерпевшему был причинён тяжкий вред здоровью в виде закрытой травмы живота с разрывом селезёнки и обильной кровопотерей, от которых через некоторое время в приёмном отделении Мариинской городской больницы наступила его смерть.

В судебном заседании подсудимая виновной себя не признавала, утверждая, что от её действий не могла наступить смерть потерпевшего.

По результатам рассмотрения уголовного дела вердиктом коллегии присяжных заседателей 26 октября 2021 года было признано не доказанным событие преступления. Тем самым коллегией присяжных заседателей в отношении Прокоповой С.В. был вынесен оправдательный вердикт, на основании которого приговором Мариинского городского суда Кемеровской области она была оправдана по предъявленному обвинению.

Позже прокурором г.Мариинска было принесено представление, в котором указывалось на необходимость отмены оправдательного приговора в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, с чем и согласилась судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда.

Кандидатам в присяжные заседатели была разъяснена обязанность правдиво отвечать на поставленные вопросы», – говорится в апелляционном определении судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда.

Однако один из кандидатов, впоследствии вошедший в основной состав коллегии присяжных заседателей и принимавшие участие в вынесении вердикта, данные разъяснения не выполнил и скрыл наличие у него погашенной судимости за совершение мошенничества при ответе на вопрос государственного обвинителя о наличии у кандидатов погашенных судимостей.

Также было установлено, что подсудимая и её защитник в ходе рассмотрения уголовного дела нарушали требования процессуального законодательства, касающиеся особенностей рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей: доводили до сведения присяжных заседателей информацию, не относящуюся к их компетенции.

В результате апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 22 декабря 2021 года оправдательный приговор отменён, а уголовное дело передано в Мариинский городской суд Кемеровской области на новое судебное рассмотрение в ином составе со стадии отбора присяжных заседателей.