29 октября 2021 года Мариинский городской суд Кемеровской области на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей постановил оправдательный приговор в отношении Светланы Прокоповой, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего.

30 ноября 2020 года в Мариинский городской суд Кемеровской области с ходатайством о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей поступило уголовное дело в отношении Светланы Прокоповой, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшего по неосторожности смерть человека (в совершении преступления, предусмотренного частью четвёртой статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В ходе рассмотрения уголовного дела государственным обвинителем было поддержано обвинение, предъявленное органами предварительного расследования, в том, что 13 августа 2020 года в период времени с 18 до 20 часов обвиняемая, находясь по месту своего проживания, поссорилась со своим сожителем. В ходе ссоры сожитель деревянной шваброй ударил её по ноге и руке, которой она прикрывала голову от удара. После этого, по версии стороны обвинения, Светлана Прокопова, выхватив деревянную швабру из рук сожителя, нанесла ему не менее одного удара в поясничную область слева, а также руками и указанной шваброй не менее трёх ударов в область левой седалищной кости и верхних конечностей. В результате потерпевшему был причинён тяжкий вред здоровью в виде закрытой травмы живота с разрывом селезёнки и обильной кровопотерей, от которых через некоторое время в приёмном отделении Мариинской городской больницы наступила его смерть.

В судебном заседании подсудимая виновной себя не признавала, утверждая, что от её действий не могла наступить смерть потерпевшего.

По результатам рассмотрения уголовного дела вердиктом коллегии присяжных заседателей 26 октября 2021 года было признано не доказанным событие преступления.

Тем самым коллегией присяжных заседателей в отношении Прокоповой С.В. был вынесен оправдательный вердикт.

В соответствии с частью первой статьи 348 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечёт за собой постановление им оправдательного приговора.

Приговором Мариинского городского суда Кемеровской области от 29 октября 2021 года Прокопова С.В. оправдана по предъявленному ей обвинению на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его постановления.

Мариинский городской суд Кемеровской области, Алексей Бушуев