30 сентября вступают в силу изменения в федеральном законодательстве, регулирующие правовой статус и полномочия региональных и муниципальных контрольно-счетных органов.Законопроект о внесении необходимых в связи с этим поправок в региональные нормативно-правовые акты (для устранения противоречий между региональным и федеральным законодательством) будет вынесен на ближайшее заседание Парламента Кузбасса.

В соответствии с изменениями в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» контрольно-счетные органы наделяются правами юридического лица для повышения гарантий их независимости и самостоятельности, также уточняется их штатная численность с учетом объема возложенных задач, пересмотрены полномочия – добавлен аудит в сфере закупок, контроль за состоянием внутреннего и внешнего долга, оценка достижения целей социально-экономического развития субъекта РФ или муниципального образования. Меняется статус контрольно-счетных органов – должности председателя, зампредседателя и аудиторов будут относиться к муниципальным или государственным должностям субъекта РФ.

Кроме того, установлена обязанность руководителей проверяемых организаций обеспечивать представителя контрольно-счетного органа оборудованным рабочим местом с доступом к справочным правовым системам и сети Интернет, вводится обязанность предоставлять информацию не только со стороны проверяемых органов, но и органов, обладающих необходимыми для финансового контроля сведениями. Также к принципам деятельности контрольно-счетных органов добавляется принцип открытости.

«Контрольно-счетные органы – не только важные участники бюджетного процесса, обеспечивающие его открытость и прозрачность, повышающие эффективность и сбалансированность регионального и муниципальных бюджетов Кузбасса, — отметил на рабочем совещании, посвященном данному вопросу, председатель комитета Довран Аннаев.– Они являются важным звеном государственного и муниципального управления, играют важную роль в социально-экономическом развитии территорий, в реализации национальных и региональных проектов. В Кузбассе институт внешнего государственного и муниципального финансового контроля действует уже более 20 лет. За это время контрольно-счетные органы накопили большой опыт контрольной и экспертно-аналитической деятельности, однако действующая законодательная база отстает от потребностей практики, что тормозит ее развитие. Вступление в силу изменений в федеральном и региональном законодательстве устранит недостатки правового регулирования, создаст предпосылки к дальнейшему развитию государственного и муниципального финансового контроля».