Истёк установленный Президентом России срок запрета на принятие решений о выдворении иностранцев за пределы страны

С 15 марта 2020 года, а позже и в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), до 30 сентября 2021 года включительно Указом Президента Российской Федерации было установлено, что в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства (за исключением некоторых категорий таких лиц) не принимались решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

1 октября 2021 года срок действия Указа Президента в этой части истёк. Мариинским городским судом Кемеровской области принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации в отношении незаконно находящегося на территории страны гражданина Узбекистана.

В октябре 2021 года сотрудниками полиции на территории Мариинского муниципального округа был выявлен гражданин Республики Узбекистан, находящийся в стране без документов, подтверждающих право на пребывание, и при этом не имеющий на территории России определённого места жительства или пребывания. Тем самым он совершил правонарушение, предусмотренное частью 11 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании гражданин Узбекистана вину в совершении правонарушения признал и пояснил, что в целях осуществления трудовой деятельности с апреля по июль 2021 года состоял на миграционном учёте в Новосибирской области. По окончании срока пребывания выехать за пределы страны не смог в связи с отсутствием денежных средств.

Мариинский городской суд Кемеровской области, учитывая обстоятельства дела, назначил гражданину Узбекистана минимальный размер штрафа, установленный за данный вид правонарушения – 2 тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, который будет исполнен в форме принудительного выдворения.

Сегодня, 26 октября 2021 года, постановление вступило в законную силу.

Ранее мы сообщали о делах, в результате рассмотрения которых три гражданки Таджикистана и один гражданин Казахстана избежали выдворения за пределы Российской Федерации благодаря временным мерам, установленным Президентом Российской Федерации в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Мариинский городской суд Кемеровской области, Алексей Бушуев