Председатель СК России поставил на контроль расследование обстоятельств прорыва воды в горной выработке в Кемеровской области.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Предварительно установлено, что 25 апреля текущего года в горной выработке шахты «Ерунаковская-8» произошел прорыв воды с частичным обрушением горной массы. В момент аварии в шахте находились 284 человека, все они были выведены на поверхность, кроме 17 горнорабочих, которые в настоящее время находятся в шахте для обеспечения ее жизнедеятельности, их здоровью ничего не угрожает. На самом аварийном участке находились двое рабочих: один из них погиб, один самостоятельно вышел на поверхность. Следователями в ближайшее время будет изъята и изучена вся необходимая документация, допрошены лица из числа руководителей и работников угольного предприятия.

Председателем Следственного комитета А.И. Бастрыкиным дано поручение и.о. руководителя СУ по Кемеровской области-Кузбассу А.С. Безукладникову доложить об обстоятельствах произошедшего. Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК России.