Санкционная политика провалилась, считает Президент РФ.

Ситуация в экономике России стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платёжным балансом. Об этом на совещании в Кремле заявил Президент РФ Владимир Путин.

По его словам, главным негативным фактором для экономики в последнее время стало санкционное давление западных стран.

«Расчёт был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах. Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась, стратегия экономического блицкрига не удалась. Более того, санкции не прошли даром и для самих инициаторов. Имею в виду рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики в США и странах Европы, снижение уровня жизни европейцев, девальвация их сбережений. Россия, как уже сказал, выдержала это беспрецедентное давление», — отметил Владимир Путин.
Что касается потребительского рынка, то, по словам главы государства, после недолгого ажиотажа по ряду товаров, розничный спрос пришёл в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются.

«При этом отмечу, что мы поступили правильно, когда не стали прибегать к ручному, искусственному регулированию рынка, а вместо этого, напротив, предоставили свободу частному бизнесу для поиска наиболее подходящих, эффективных решений. Именно такие решения позволили обеспечить ритмичные поставки товаров в розничную сеть, наличие необходимой продукции в магазинах», — подчеркнул Президент РФ.

Как рассказали в министерстве экономического развития Камчатского края, согласно результатам ежедневного мониторинга товары первой необходимости в магазинах края представлены в объеме, удовлетворяющем спрос населения, запасы товаров на текущую дату в розничных торговых объектах региона составляют в среднем от 17 до 50 дней в зависимости от ассортимента.

Доставка социально значимой группы товаров в Камчатский край осуществляется по установленным маршрутам согласно договорам, заключенным хозяйствующими субъектами, ведущими торговую деятельность в регионе. Длительных перебоев с поставками основных продуктов питания не наблюдается.