В Кроноцком заповеднике (Камчатский край) завершился очередной этап исследования редких парнокопытных. Он показал, что за 10 лет испытаний стихией (извержение вулкана Кизимен, выпадение пепла на традиционные зимние пастбища, восстановление пастбищ) животные смогли выжить и сохранить популяцию. Наблюдатели зарегистрировали много оленят, родившихся в этом году.

При этом, несмотря на положительную динамику роста численности, для сохранения группировки нужны кардинальные меры.

Камчатский дикий северный олень внесён в Красную книгу Камчатского края, это самый крупный подвид в Евразии. На полуострове его группировка численностью несколько сотен сохранилась только в Кроноцком заповеднике. Необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, в которую войдут ключевые местообитания диких северных оленей, их зимние пастбища, которые сейчас находятся за пределами особо охраняемой природной территории. Также одной из мер по сохранению вида может стать создание питомника», – отметил директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок.

Для возобновления многолетнего мониторинга состояния Кроноцко-Жупановской группировки этой осенью сотрудники заповедника провели учёт диких северных оленей. В сочетании с авиаучётными работами наземный мониторинг может дать комплексное представление о численности, половозрастной структуре и ключевых местообитаниях оленей в различные периоды года.

Основная часть работ проводилась в местах традиционных летних местообитаний животных: на приморских тундрах Кроноцкая, Мокрая, Столбовая, Медвежья, Большая, Ровная. Обследовали также тундру Волчью и урочище Синий дол. За оленями наблюдали в период гона, когда животные объединяются в брачные группировки. Всего в ходе работ было встречено 139 животных, из которых почти 60 % – одиночные самки и самки с телятами-сеголетками. Отобрано большое количество проб биоматериала животных для продолжения генетических исследований», – пояснила научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Нина Ким.

Напомним, до 1980-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали.

К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности».

К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010 и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться.

В 2020 году прошли очередные авиационные учёты оленей из Кроноцко-Жупановского стада. С вертолёта были обследованы ключевые зимние пастбища краснокнижных парнокопытных. По научным подсчётам за три года численность диких северных оленей выросла на 20%.

В результате визуальных наблюдений и последующих расчётов по многолетней научной методике специалисты определили численность животных в 350 особей – это на 50 оленей больше, чем во время авиаучётов 2017 года. Во время проведения учётов в прошлом году специалисты также отметили высокую выживаемость телят, родившихся в 2019-м году.