На смену старым затратным и неэффективным котельным в Хабаровском крае пришли автоматические блочно-модульные (БМК). В селе Князе-Волконское по концессионному соглашению установлено два «Терморобота». На их пробный запуск прибыли члены Народного совета при губернаторе края, а также и.о. министра ЖКХ региона Дарий Тюрин.

– Работа автоматических БМК-комплексов дает экономию угольного топлива и сокращение эксплуатационных затрат. Энергоэффективные решения выгодны бюджету края – благодаря концессии почти 6 млрд рублей направлены на модернизацию сферы ЖКХ. Выгоду получают и жители региона, получая качественные услуги по теплоснабжению. А качество услуг в приоритете работы нашего министерства и краевого правительства, – отметил Дарий Тюрин.

Преимущества котлов-автоматов сложно переоценить. В их конструкции предусмотрено частотное регулирование, что обеспечивает постоянство заданных температур на выходе из котла. Это позволяет более точно подобрать процесс горения угля и обеспечивает экономию как топлива, так и электроэнергии более чем в 2 раза.

– Топливо сжигается более качественно, что обеспечивает высокий КПД (от 80 до 90%). Также мы видим высокие экологические показатели котлов: без дыма, грязи и пыли, минимальные выбросы CO (угарного газа) и «пара» из дымовой трубы, – прокомментировали процесс работы «Термороботов» представители предприятия-концессионера.

Напомним, правительство края взяло курс на модернизацию котельных в 2019 году. Первой заменили котельную в санатории «Уссури», далее – в городе Бикин (школа №6), селах Пушкино и Селихино. Самая масштабная модернизация прошла в БАМовском селе Тырма, где на смену 5 старым котельным пришли две новых автоматических БМК.

– Модернизация котельных включена в программу развития региона по направлению «Уют и комфорт в каждый дом», которая была предложена Народным советом. Здесь мы увидели пример экономии на топливе и экологические достоинства технологии: выбросов практически нет благодаря установке дожига, и таких котельных уже около 50 в крае, – подчеркнул член Народного совета при губернаторе края Никита Божок.

Идею необходимости запуска параллельного «зеленого процесса» озвучил доктор политических наук, Академик Всемирной академии наук комплексной безопасности и член Народного совета Виктор Сайков. Речь идет об использования зольных отходов в производстве металлолома, например, для «Амурстали», алюмоселиката для цемента и песочного наполнителя для благоустройства дворов и дорог. Эти резервы Хабаровский край пока не использует, но перспективы для этого есть.