Руководитель отдела скорой медицинской помощи Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. ак. И. П. Павлова Минздрава России В. М. Теплов о ситуации на станции скорой помощи в Облученском районе Еврейской автономной области:

Мы сегодня встретились с сотрудниками станции скорой помощи в Облученском районе и конструктивно поговорили. Мы увидели, что коллеги устали, поскольку нагрузка на скорую помощь всегда большая, и работа эта всегда очень напряженная, а в связи с пандемией эта нагрузка стала просто запредельной. Есть ощущение, что просто в какой-то момент возникло недопонимание, поэтому мы очень подробно ответили на все вопросы, которые нам задавали, и поговорили с сотрудниками станции скорой помощи о том, что вакцинация — это правильное решение не только с медицинской точки зрения, то есть чтобы самих себя защитить от осложнений и не рисковать неоправданно своей жизнью, но и с этической точки зрения медицинского работника, который борется с пандемией на передовой. Мы надеемся, что недопонимание, которое привело к такой эмоциональной реакции, может быть устранено».

Комментарий главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергея Багненко на ситуацию с сотрудниками службы скорой помощи в Еврейской автономной области:

«На сегодняшний день в Еврейскую автономную область уже направлен Представитель Главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи для разрешения возникшей проблемы и для участия в прямом диалоге с участниками ситуации. Нужно услышать каждого и наметить правильный, обоснованный план действий.

Население города Облучье будет обеспечено необходимой скорой медицинской помощью. Восполнить недостающие бригады скорой медицинской помощи позволит перераспределение действующих работников и привлечение дополнительных специалистов, таким образом, новые бригады будут сформированы. Сотрудники скорой помощи работают в условиях колоссальных нагрузок и с постоянными контактами с больными COVID-19. Поэтому все сотрудники должны быть обязательно вакцинированы. А кроме того, помочь им может каждый человек — нужно скорее проходить вакцинацию».