Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за убийство 43-летнего жителя областного центра в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. «а,в,е» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство пяти лиц, в том числе малолетних, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога).По версии следствия, 7 марта 2020 года ночью в деревянном многоквартирном доме по улице Севстрой в городе Архангельске обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будил младшего брата для продолжения совместного употребления спиртных напитков. Супруга брата попросила подследственного прекратить его действия и не мешать им спать. Обвиняемый на почве личных неприязненных отношений к семье брата, включая двоих малолетних детей в возрасте 2 и 6 лет, при помощи зажигалки поджег подушку, бросил ее на пол, в результате чего возник пожар. Благодаря тому, что 6-летний мальчик обнаружил возгорание и разбудил маму, а она- остальных членов семьи, потерпевшие покинули горящую квартиру. Преступный умысел, направленный на убийство пяти человек, не был доведен до конца по не зависящим от подследственного обстоятельствам. После возникновения пожара обвиняемый скрылся с места преступления. В результате его противоправных действий квартира семьи потерпевших вместе со всем имуществом полностью уничтожена огнем. Общая сумму ущерба составила около 500 тысяч рублей.

В ходе допроса обвиняемый частично признал свою вину и пояснил следователю, что разозлился на брата, который лег спать, и его жену, поэтому устроил поджог, но наступления смерти никому не желал.

На период следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.