Губернатор провёл заседание антикризисного штаба.

О проведении уборочной кампании в условиях санкционного давления доложил заместитель председателя Правительства области – министр сельского хозяйства области Олег Турков.

«Введённые ограничения не повлияли на работу техники и темпы работ. Уборочная кампания завершается. Провели её в штатном режиме. Проблем не было, в том числе и с техникой импортного производства», — отметил Олег Турков.

Минсельхозом России и министерством сельского хозяйства области на протяжении нескольких лет велась работа по снижению доли приобретаемой техники иностранного производства, государственная поддержка на зарубежные виды машин не предоставлялась, благодаря чему общее число такой техники составляет только 10% от всего объема машинно-тракторного парка аграриев области.

В большинстве сельскохозяйственных организаций имеются собственные склады запасных частей и расходных материалов для импортной техники. Есть необходимый объём комплектующих и у дилеров, кроме того они с учётом введённых ограничений организовали иные пути поставки необходимых товаров.

В регионе продолжается контроль стоимости строительных материалов, конструкций и инертных материалов.

«За два последних месяца существенного повышения цен на основные ценообразующие строительные материалы нет, за исключением цемента. С ноября его стоимость увеличилась на 12%, в среднем по России стоимость цемента выросла на 9%. Поставщики обосновывают рост увеличением транспортных расходов, платой за подвижной состав, стоимостью энергоресурсов и другими факторами», — отметил министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков.

При этом произошло снижение цен на арматурную и угловую сталь, кровельные рулонные и теплоизоляционные материалы и др.

«По состоянию на ноябрь большинство недропользователей не изменили стоимость добываемых полезных ископаемых, по 11 лицензиям отмечено снижение стоимости до 35%, по двум организациям, ведущим добычу камня, установлено увеличение до 10%, — сообщил министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов. — Увеличения стоимости инертных строительных материалов в августе-ноябре не выявлено, в министерство жалоб и обращений о необоснованном увеличении цены не поступало».

Министерство продолжает проводить очные встречи с руководителями предприятий-недропользователей не только по вопросам стоимости инертных материалов. Обсуждаются проблемы недропользователей, вопросы, связанные с восстановлением дорог. По результатам таких встреч ГКУ «Амурупрадор» заключило ряд соглашений с недропользователями о взаимодействии в содержании автомобильных дорог.

«Социально-экономическая ситуация на территории Амурской области стабильная, — отметил Губернатор Василий Орлов. — Контроль не снижаем, каждый профильный министр должен следить за динамикой в своей сфере и быть готовым оперативно предпринимать необходимые меры».