Строительство крупнейшего завода по глубокой переработке сои обсудили на совещании при Губернаторе.
На сегодняшний день инвестор — агропромышленный холдинг «Содружество» определился с земельным участком для будущего завода. Он находится рядом с Белогорском, но вне границ ТОР «Амурская».
«Мы набираем темп. В ноябре-декабре 2023 года планируем выйти из экспертизы, чтобы в 2024 году начать строительство. Наш план — запустить завод к сезону сбора урожая 2025 года. План достаточно амбициозный», — отметил заместитель директора компании «Содружество» Павел Зарьков.
Напомним, вопрос строительства перерабатывающего производства в Приамурье начали обсуждать ещё в феврале 2019 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Конкретные договорённости были достигнуты летом 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Губернатор Василий Орлов отметил, что необходимо проработать вопрос о расширении ТОР «Амурская», чтобы важное для региона предприятие вошло в её границы. Это позволит инвестору воспользоваться преференциями в виде налоговых льгот и ускорить процесс строительства.
«Амурские аграрии в этом году поставили очередной рекорд, собрав больше 1,6 миллиона тонн сои. В планах — дальнейшее увеличение урожайности. Мы заинтересованы в том, чтобы соя не вывозилась из региона в необработанном виде, а максимально перерабатывалась на территории области. Со своей стороны окажем всю необходимую помощь в реализации проекта. Новый завод сможет переработать около 40 % амурского урожая сои. Кроме этого, предприятие создаст новые рабочие места, даст стимул к развитию растениеводческих хозяйств, а вместе с ними и сел, в которых они расположены», — прокомментировал Губернатор Василий Орлов.
В завершении Губернатор поручил проработать возможность строительства арендного жилья для сотрудников нового завода.
ГК «Содружество» — крупнейший экспортёр российской сельскохозяйственной продукции и ведущий поставщик ингредиентов для животных кормов. Основная экспортная продукция — соевое и рапсовое масла, а также рапсовый шрот. Холдинг поставляет продукцию собственного производства в более чем 70 стран мира. Основные регионы – Северная Африка, Азия, Европа, страны Латинской Америки.
Василий Орлов: «Новый завод сможет переработать около 40 % амурского урожая сои». Строительство крупного предприятия планируют рядом с Белогорском
Читайте также

В Благовещенске проходит V научно-практическая конференция «Амурское казачество: вчера и сегодня»
Мероприятие проходит в Амурской областной научной библиотеке. Оно посвящено истории и культуре амурского казачества, его роли в обществе. Участники конференции обсудят…

В 2022 году почти на 18% снизилось потребление психостимуляторов в Приамурье
Наркоситуацию в области в 2022 году и приоритетные направления работы на 2023 год обсудили на заседании антинаркотической комиссии региона. Как и…

ФНС России готова к интеграции бесконтактной оплаты в приложение «Мой налог»
ФНС России готова к интеграции бесконтактной оплаты в приложение «Мой налог» со стороны банков и разработчиков решений SoftPOS. SoftPOS – это…