В Правительстве области обсудили работу по поддержке семей мобилизованных. Министерство социальной защиты населения продолжает принимать заявления на единовременные выплаты 18 тысяч рублей на компенсацию расходов ЖКУ и по 10 тысяч рублей — на каждого ребенка в семье.

Параллельно с этой работой завершается составление социальных паспортов семей. Специалисты минсоцзащиты взяли на постоянное обслуживание 11 человек, которым требуется особый уход.

«Специалисты подготовили почти 85% социальных паспортов семей мобилизованных. Как показывает практика, не все семьи идут на контакт и согласны предоставлять необходимую информацию. С ними работу будем строить отдельно, — отметил Василий Орлов. — В целом социальные паспорта помогают оценить положение семей, в том числе финансовое, и спрогнозировать, какая именно помощь может потребоваться людям в ближайшее время».

Напомним, в каждом муниципалитете работают Центры поддержки семьям мобилизованных, где волонтеры, юристы и соцработники помогают людям с документами, продуктами, лекарствами, решением бытовых вопросов. Также с жителями области работают психологи.

В Тамбовском и Свободненском районах семьи мобилизованных чаще всего обращались в центры поддержки за консультациями, в том числе по вопросам получения выплат и денежного довольствия, а также за помощью в оформлении кредитных каникул. Кроме этого, людям требовалась помощь в утеплении домов, уборке участков, вывозе мусора, а также заготовке дров и сборе тёплых вещей.

В Тамбовском районе многодетная мама из Новоалександровки просила оказать помощь в полной перекладке печи. Специалисты провели обследование, затем к работе были привлечены спонсоры, и печь переложили.

В Свободненском районе серебряные волонтёры вяжут носки, которые передают мобилизованным из Амурской области.