Годовая инфляция в декабре 2022 года в Алтайском крае (месяц к соответствующему месяцу предыдущего года) замедлилась на 7,9 процентного пункта после пикового значения в апреле 2022 года и составила 112,1%. Превышение среднероссийского уровня снизилось с 2,1 до 0,1%. Инфляция в декабре составила 100,4% к предыдущему месяцу, что на 0,6 процентного пункта меньше, чем в декабре 2021 года.

По данным Министерства экономического развития Алтайского края, зафиксировано снижение цен на продовольственные товары относительно предыдущего месяца на 0,6%, в то время как в целом по России отмечается рост цен на 0,6%. Снижение цен отмечается на следующие категории продовольственных товаров: мясо и птицу, рыбопродукты, масло и жиры, сыр, сахар, кондитерские изделия, чай, кофе, какао, муку, макаронные и крупяные изделия.

Отмечено снижение цен на 10 из 24 социально значимых продуктов питания, при этом в течение семи месяцев подряд фиксируется снижение цен на крупу гречневую — ядрицу, на протяжении четырех — на сахар-песок, на протяжении трех — на муку пшеничную, второй месяц подряд снижаются цены на масло сливочное. Наибольшее снижение цен относительно ноября зафиксировано на сахар (на 8,6%), крупу гречневую (на 7,6%), вермишель (на 5,6%), чай черный байховый (на 3,2%) и пшено (на 3%).

Насыщенность регионального рынка продукцией алтайского производства обеспечивает экономическую доступность продовольствия для жителей края, подчеркнули в ведомстве. За 2022 год на территории региона организовано 2047 ярмарок выходного дня (в том числе в декабре — 53), что на 1,9% превышает количество мероприятий, проведенных в 2021 году.

Цены на непродовольственные товары в декабре остались на уровне предыдущего месяца, в то время как в среднем по России в декабре отмечен рост (цены выросли на 0,1%). Отмечено снижение цен на моющие и чистящие средства, электротовары, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, телерадиотовары, строительные материалы, в том числе на плиты древесностружечные, ламинат, линолеум и краски масляные, эмали. В целом за год рост цен на непродовольственные товары составил 12% (по России — 12,7%).