Сегодня, 27 августа, депутаты АКЗС рассмотрели и приняли во втором чтении проект закона Алтайского края «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года».

Стратегия-2035 содержит общую информацию о регионе, рассматривает сильные и слабые стороны экономики Алтайского края, возможности и угрозы внешней среды, определяет долгосрочные цели, задачи и приоритетные направления развития, предлагает основные инструменты и механизмы их достижения с учетом имеющегося в регионе потенциала, конкурентных преимуществ и современных вызовов внешней среды.

Как отметил и. о. министра экономического развития края Анатолий Нагорнов, стратегия — это основополагающий документ стратегического планирования региона. Период ее реализации совпадает со сроком, на который разработан долгосрочный прогноз социально-экономического развития Алтайского края.

При доработке проекта документа ко второму чтению особого внимания потребовал тот факт, что ввиду сложившейся в 2020 году эпидемиологической ситуации внешние и внутренние условия функционирования экономики региона существенно изменились. Скорректированы целевые ориентиры федерального и регионального уровня: определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года (Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474), внесены изменения в долгосрочный прогноз социально-экономического развития Алтайского края на период до 2035 года (распоряжение Правительства Алтайского края от 24.12.2020 № 419-р).

Доработанный проект стратегии в марте 2021 года прошел обсуждение на площадке Общественной палаты Алтайского края с привлечением экспертов различных отраслей экономики. За период обсуждения было организовано и проведено более 20 общественных мероприятий, в том числе в новом формате обширных стратегических сессий по приоритетным отраслевым направлениям. Отраслевые эксперты, представители бизнеса, науки, общественности, депутаты АКЗС прорабатывали основные положения проекта документа с позиции достижимости и амбициозности целевых установок, их выверенности с учетом имеющегося ресурсного потенциала и национальных целей развития.

Проект стратегии получил положительное заключение Минэкономразвития России 20 мая 2021 года.

Генеральная цель, зафиксированная в стратегии, — создание комфортной среды для жизни, творчества и самореализации на базе устойчивого экономического роста. Общая система целеполагания выстроена в рамках трех взаимосвязанных стратегических приоритетов:

качества жизни как системы социальных институтов, обеспечивающих достижение высоких стандартов жизни;

экономических основ роста благосостояния;

комфортной среды, предусматривающей интенсивное развитие инженерной, транспортной, телекоммуникационной инфраструктуры для жизни человека в гармонии с окружающей средой.

Детальные механизмы достижения целей регионального развития, а также адресные меры поддержки будут определены в плане мероприятий по реализации стратегии, государственных программах Алтайского края и других документах стратегического планирования региона.