Обвиняемый в совершенном преступлении замаскировал вещество растительного происхождения под кофейные зерна.

Следственным отделом Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России предъявлено обвинение жителю Западной Европы в незаконном перемещении через Государственную границу Российской Федерации, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств.
В ходе предварительного расследования установлено, что 44-летний мужчина приобрел наркотик растительного происхождения в районе железнодорожного вокзала в одном из европейских городов для личного потребления. Перед поездкой к родственникам в Россию он замаскировал приобретенный гашиш под кофейные зерна и смешал их с настоящим кофе. По прибытию в Россию в международном аэропорту Барнаула имени Германа Степановича Титова он был задержан оперативниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. В ходе обследования его багажа была изъята упаковка кофе в которой криминалисты обнаружили запрещенное вещество гашиш (смола каннабиса) общей массой 2,53 грамма.
По данному факту Алтайским ЛУ МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств в значительном размере), Алтайской таможней — уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Контрабанда наркотических средств в значительном размере). За наиболее тяжкое из этих преступлений предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок десять лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.