10 июня на экспериментальной сцене Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина состоится премьера спектакля «Катушка». Это первый спектакль на жестовом языке с участием актеров-любителей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщили в Министерстве культуры Алтайского края, идея необычного сценического проекта появилась еще до начала пандемии. Театр предложил ее Алтайскому региональному отделению Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». В 2022 году этот совместный проект общества глухих и театра драмы стал победителем конкурса грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Благодаря поддержке необычная постановка увидит свет и впервые в регионе на профессиональной сцене появится инклюзивный спектакль.

Вместе с привычной речью в спектакле используется язык жестов. Наряду с артистами театра Александром Шубиным, Антониной Олесик, Константином Толочкиным роли исполнят слабослышащие актеры, поясняют в театре.

«Катушка» — это трагикомический анекдот о старике-затворнике, который с горькой ухмылкой вспоминает бездарно потраченные годы. Режиссер постановки, актер театра Иван Молодов ставит спектакль по собственному тексту. До конца года состоится еще четыре показа — в сентябре, октябре, ноябре и декабре.

Справка: жестовые языки отличаются друг от друга в каждой стране. Жестовый язык не является копией устного языка. У него своя грамматика, синтаксис и иной порядок слов, существуют другие типы глаголов, используются пространство и мимика. В России русский жестовый язык является основным у более 120 тысяч человек с проблемами слуха.