Война с памятниками продолжается.

Власти волости Отепя, следуя безответственным призывам местных и иностранных русофобов, решили внести свой вклад в борьбу с могилами советских воинов. По их инициативе был демонтирован и вывезен в неизвестном направлении памятник бойцам Советской Армии, павшим в Великой Отечественной войне, установленный на братском захоронении в центре города Отепя Валгаского уезда.

Оправдывая этот кощунственный акт, директор Эстонского военного музея Х.Лилль заявил, что итоги раскопок якобы выявили, что «военная могила оказалась полностью пропагандистской фальсификацией».

Нет никаких оснований доверять утверждениям г-на Лилля о так называемых «раскопках», следы которых на сделанной с места событий фотографии невозможно обнаружить. Факт захоронения под монументом 34 воинов, имена которых известны, неоспорим. Об этом свидетельствуют документы, подписанные, в том числе, официальными эстонскими властями. Его не опровергнуть никакими псевдораскопками, даже если какое-то их подобие и производилось.

Надругательство над памятью тех, кто отдал свои жизни ради спасения человечества от фашистской чумы, является прямым следствием кампании по «устранению из общественного пространства» объектов советского (российского) военно-мемориального наследия, развязанной в Эстонии теми, кто не может примириться с итогами Второй мировой войны и стремится навязать свои искаженные представления о событиях недавней мировой истории.