Заявление официального представителя НМ ДНР по обстановке на 19:00 10.04.2022 г.

С начала текущих суток противник выпустил 147 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии и 120-мм миномётов.

Под обстрелы попали районы ШЕСТИ населённых пунктов Республики. В результате украинской агрессии ДВОЕ мирных жителей получили ранения. Повреждены ДВЕНАДЦАТЬ жилых домов, ОДИН объект гражданской инфраструктуры и ОДНО транспортное средство.

Материалы по факту ранения гражданских лиц, повреждения инфраструктуры переданы представителям международных правозащитных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.

Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают освобождать от украинских оккупантов населённые пункты нашей Республики.

С начала текущих суток, наши военнослужащие уничтожили СОРОК СЕМЬ украинских националистов, полевой артиллерийский склад, ДВЕ 122-мм самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» и ДВА грузовых транспортных средства.

С прискорбием сообщаем, что за прошедшие сутки в борьбе за независимость ПЯТЕРО защитников Донецкой Народной Республики погибли при исполнении воинского долга и ВОСЕМНАДЦАТЬ получили ранения.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

Отдельно хочу остановиться на защитниках Донецкой Народной Республики, чьё мужество и отвага в борьбе с украинскими националистами станут примером для будущих поколений.

3 марта 2022 г. в районе н.п. Розовка, благодаря умелым действиям командира минометной батареи 3 мотострелкового батальона 1 бригады гвардии капитана Завгороднего Александра Николаевича была обнаружена замаскированная минометная батарея националистов. Грамотно скорректировав огонь батареи, было нанесено точное огневое поражение по вскрытой цели противника, что обеспечило сохранение жизни и здоровья наступающим подразделениям.