Заявление официального представителя НМ ДНР по обстановке на 19:00 20 мая 2022 года.

С начала текущих суток противник выпустил более СТА ШЕСТИДЕСЯТИ снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм миномётов.

Были обстреляны районы ВОСЕМИ населённых пунктов Республики. В результате украинской агрессии ОДИН мирный житель погиб и ТРОЕ получили ранения. Повреждено ЧЕТЫРНАДЦАТЬ жилых домов и ЧЕТЫРЕ объекта гражданской инфраструктуры.

Материалы по факту гибели и ранения гражданских лиц, повреждений инфраструктуры переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования украинских националистов.

Военнослужащие Российской Федерации и Донецкой Народной Республики проводят успешные совместные действия на Донецком направлении в районе н.п. Авдеевка, Марьинка и Горловка по уничтожению фортификационных сооружений украинских националистов. С начала текущих суток, наши военнослужащие уничтожили более ДВАДЦАТИ украинских националистов, ОДНУ огневую позицию 122-мм гаубицы Д-30, ОДИН танк и ДВЕ БМП. Захвачены ОДНА БМП, ДВА бронетранспортёра, ОДНА зенитная установка ЗУ-23-2 и ОДНО грузовое транспортное средство.

Артиллерийские подразделения продолжают вести активную работу по уничтожению огневых позиций противника, выявленного скопления техники, уничтожают блиндажи и перекрытые щели. Командиры подразделений проводят грамотную работу по выявлению и уничтожению наблюдательных постов и огневых точек противника.

Проводимые мероприятия позволят минимизировать потери среди гражданского населения, находящегося на временно подконтрольной Украине территории и не дать возможности украинским боевикам закрепиться в домах, как было в Мариуполе.

С прискорбием сообщаем, что за прошедшую неделю в борьбе за независимость ДВАДЦАТЬ СЕМЬ защитников Донецкой Народной Республики погибли при исполнении воинского долга и СТО ДВАДЦАТЬ получили ранения. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

Отдельно хочу отметить героизм защитников Донецкой Народной Республики, чьи мужество и отвага в борьбе с украинскими националистами являются примером для будущих поколений.

5 апреля 2022 г. в ходе боя по освобождению н.п. Мариуполь, националисты с поддержкой БМП-2 заблокировали штурмовую группу наших войск, ведя прицельный огонь по нашим силам и не позволяя им перегруппироваться и продолжить наступление. Увидев тяжелое положение сослуживцев, старший сержант Швец Денис Николаевич, с риском для жизни, под непрекращающимся огнем противника сумел обойти противника с фланга, заняв огневую позицию, прицельным выстрелом из ПТУРа уничтожил БМП-2 националистов. Благодаря мастерству старшего сержанта Швеца Дениса Николаевича, попадание в БМП-2 вызвало детонацию боекомплекта бронемашины противника, таким образом, уничтожив и ранив свыше отделения живой силы противника. Своим самоотверженным поступком, благодаря точному расчету и умелым действиям, он. не допустил гибели и ранения военнослужащих подразделения и позволил штурмовой группе продолжить ведение наступательных действий и успешно выполнить боевую задачу.