АО «Алтайвагон» — один из крупнейших заводов России по производству железнодорожного грузового подвижного состава. На сегодняшний день он входит в тройку лидеров отечественного вагоностроения. За 2021 год «Алтайвагон» выпустил в общей сложности более 9000 вагонов и более 53,5 тысячи тонн стального литья.

Основная продукция предприятия — это около 20 моделей современных вагонов различных типов и конструкций, рассчитанных на перевозку любых грузов. В 2021 году предприятие отметило 80-летнюю годовщину со дня своего основания. Акционерное общество «Алтайвагон» встретило юбилей, будучи эффективным производством, отвечающим всем требованиям современного вагоностроения, отметили в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края. В профессиональной среде предприятие лидирует по качеству и количеству инновационной продукции. По показателю безотказной работы в гарантийном периоде эксплуатации вагонов «Алтайвагон» снова показал самый лучший результат. Высокое качество продукции среди основных вагоностроительных предприятий России подтверждает рейтинг ОАО «РЖД». Сотрудники предприятия активно участвуют в мероприятиях «Союза машиностроителей России», являясь членами Алтайского регионального отделения этой организации.

Следуя принципам «Индустрии 4.0», АО «Алтайвагон» в 2021 году продолжило техническое перевооружение завода. Роботизация и автоматизация многих производственных процессов позволили повысить производительность труда, создать дополнительные высокотехнологичные рабочие места и улучшить качество выпускаемой продукции. На данный момент на производственных площадках предприятия эффективно функционируют четыре универсальных роботизированных комплекса по сборке и сварке широкой номенклатуры сборочных узлов грузовых вагонов, оснащенных сварочными роботами компании FANUC. Несмотря на то что 2021 год, как и предыдущий, завод был вынужден отработать в условиях потери стабильности и снижения экономических показателей на фоне пандемии коронавируса COVID-19, коллектив предприятия осуществил запланированные на 2021 год проекты. В рамках реализации комплексного плана расширения участка плазменной резки для изготовления деталей с высокой степенью точности были приобретены машины плазменной резки Messer, что позволило снизить норму расхода и сэкономить более 1000 тонн металла, цены на который в данный момент достигли десятилетних максимумов.

В сентябре 2021 года на головном предприятии АО «Алтайвагон» начали производство длиннобазного железнодорожного вагона-платформы модели 13-2162. С апреля 2020 года эту модель выпускает Кемеровский филиал АО «Алтайвагон» — «Кемеровохиммаш». По решению акционеров в феврале 2021 года стартовал процесс подготовки производства к выпуску длиннобазного вагона-платформы на головном предприятии.

Модель 13-2162 служит для перевозки крупнотоннажных контейнеров, в том числе рефрижераторных и контейнеров-цистерн. Повышенный интерес операторов грузоперевозок к данному вагону-платформе обусловлен его характеристиками, которые позволяют сократить количество единиц подвижного состава, тем самым существенно снизить себестоимость перевозок.

Все работы по подготовке производственного участка к выпуску длиннобазного железнодорожного вагона-платформы выполнены в запланированные сроки. В период подготовки производства и запуска оснастки был изготовлен опытный образец платформы, который прошел все испытания, предусмотренные системой сертификации. 13 сентября 2021 года был получен сертификат соответствия на вагоны-платформы модели 13-2162. Разработанная на базе вагона-платформы 13-2162 модель 13-2162-01, предназначенная для перевозки крупнотоннажных контейнеров, рефрижераторных контейнеров, контейнеров-цистерн по железнодорожным путям общего и необщего пользования шириной колеи 1520 миллиметров, отмечена Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте на «Транспортной неделе — 2021» в Москве. На этом мероприятии руководитель ФБУ «РСФЖТ» Александр Комиссаров вручил генеральному директору АО «Алтайвагон» Дмитрию Медведеву сертификат соответствия на вагоны-платформы модели 13-2162-01.

Предприятие активно сотрудничает с Алтайской торгово-промышленной палатой в рамках сертификации на канале внешнеэкономической деятельности и экспертной деятельности по постановлениям Правительства РФ, направленным на стимулирование отечественного производства. В 2021 году «Алтайвагон» принял участие в реализации благотворительного проекта Алтайской ТПП — перечислил денежные средства на оказание помощи краевым центрам для детей, оставшихся без попечения родителей. Значительный вклад АО «Алтайвагон» в формирование современной промышленной инфраструктуры края отметил президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. В октябре 2021 года он вручил гендиректору предприятия Дмитрию Медведеву символ системы торгово-промышленных палат — статуэтку Меркурия.

АО «Алтайвагон» имеет большой опыт работы с партнерами в России, Казахстане, Эстонии, Монголии, Китае, Венгрии, на Кубе. В декабре 2021 года «Алтайвагон» поставил первую партию полувагонов в Киргизскую Республику. Вторую часть полувагонов планируют поставить заказчику в первом квартале 2022 года.

Более подробная информация об истории предприятия — в разделе «Заводы Победы» на Официальном сайте Алтайского края. Проект «Заводы Победы», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны и становлению действующих сегодня промышленных предприятий, был реализован Министерством промышленности и энергетики региона совместно с редакциями Официального сайта Правительства Алтайского края и ГТРК «Алтай» в 2021 году.