4 ноября 16 ребят из 8 регионов Приволжского округа — победители конкурса молодежных проектов вновь собрались в Самаре. Именно Самарская область стала местом постоянной прописки окружного молодежного форума iВолга.

Сегодня ребята отправятся на Байконур. Там их ожидает экскурсия по городу и посещение музея космонавтики. Они увидят монумент в честь покорителей космоса и побывают на алее космонавтов.

6 ноября победители молодежного форума посетят Гагаринский стартовый комплекс РН «Союз», музей космодрома Байконур и мемориальные домики Ю.А. Гагарина и С.П. Королева, музей ОК «Буран».

Кульминацией поездки 7 ноября станет предстартовая подготовка и старт пилотируемого корабля «Союз», который отправится по маршруту Земля — МКС. Планируется, что его экипаж доставит Олимпийский огонь на орбиту. Победители окружного форума iВолга станут свидетелями этого исторического события.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич пожелал ребятам получить как можно больше впечатлений и эмоций во время поездки на Байконур.

Михаил Бабич: «Поездка на Байконур обязательно станет для вас одним из самых ярких моментов, который вы будете помнить всю жизнь. Немногим удается увидеть старт космического корабля своими глазами. Символично, что эта увлекательная поездка начинается в День народного единства, потому что мы хотим, чтобы ребята из регионов Приволжского округа, чувствовали себя единой командой, продолжали общаться и дружить между собой. Ведь цель таких молодежных форумов, традицию которых заложил Президент России, не только дать возможность студентам показать себя и свои проекты, но и объединить молодежь и их инновационные идеи на благо развития российского государства».

В поездке принимают участие победители конкурса молодежных проектов iВолга2013 от Саратовской области: Елена Моисейкина (автор проекта, направленного на создание волоконно-оптических датчиков для измерения температуры и давления, способных работать в сложных условиях эксплуатации) и Артем Калатин (автор проекта, предполагающего обучение журналистике детей, оставшихся без попечения родителей).