Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал о реализации программы «Дальневосточный гектар», отметив, что Камчатка — отличное место для запуска интересных проектов.

«75 тысяч земельных участков выдано. На них есть совершенно уникальные проекты в сфере сельского хозяйства, туризма, малого и среднего предпринимательства. Большая часть людей — примерно 40% — берут гектар, чтобы строить индивидуальные дома», — сказал Алексей Чекунков.
В Камчатском крае подано более пяти тысяч заявлений о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование по программе «Дальневосточный гектар». Общая площадь полученных земель составляет 2 123,19 га, в том числе на земли лесного фонда приходится 723,36 га. Для предоставления гражданам доступно 16,8 млн га, что составляет 36% от общей площади территории Камчатского края.

Основными видами использования земельных участков являются индивидуальное жилищное строительство, сельскохозяйственное использование, дачное либо личное подсобное хозяйство, рекреация и т.д.

В этом году было принято решение проложить дорожную инфраструктуру к трём агломерациям «дальневосточных гектаров» в Елизовском районе.

«Очень важно, как эту работу строит регион. Когда регион подкрепляет федеральную программу региональными мерами, подводит инфраструктуру, дает субсидию на строительство жилого дома, людям это интересно. Люди берут и с целью бизнеса, и с целью дачного товарищества, собираются в агломерации. Поэтому у нас в работе сейчас программа «Гектар 2.0». Мы будем усиливать эту работу и на Дальнем Востоке, и в Арктике с тем, чтобы давать людям более удобный инструмент. Не только участок земли, но, возможно, участок земли с неким предспланированным способом его использования: либо для сельского хозяйства, либо для строительства своего дома, либо для сообщества, агломерации. Например, выпускники бизнес-школы Сколково на Камчатке планируют деревню «гектарщиков». Безусловно, Камчатка — отличное место, в котором талантливые люди могут создать дальние дачи, скажем так, для того, чтобы собираться там регулярно», — добавил Алексей Чекунков.

Напомним, предполагается, что дорожная инфраструктура в 2022 году будет проведена в первую очередь к агломерациям гектаров на Камчатке в районе Сухой речки, близ посёлка Вулканного и в Раздольненском сельском поселении, которые расположены на территории Елизовского района.