В Хабаровском крае продолжается реализация государственной программы «Доступная среда». Одним из ее основных направлений является оказание помощи в трудоустройстве людям с инвалидностью. С этой целью во все центры занятости региона приобретено специальное оборудование. В 2021 году на его закупку направлено 1,3 млн рублей.

Как отметили в комитете по труду и занятости населения правительства края, приобретенная техника помогает людям, имеющим инвалидность по слуху и зрению, общаться со специалистами учреждений.

– Оборудование было закуплено во все центры занятости населения края, никого не забыли. Учреждения получили в пользование Исток-Синхро и ЭлНот-300. Исток-Синхро – это информационно-коммуникационная панель для помощи слабослышащим и глухим людям в коммуникации и получении информации. В этом приборе предусмотрена функция чтения и написания текстовых сообщений на сенсорном дисплее панели, а также обмена сообщениями по беспроводному каналу коммуникации с планшетом сотрудника учреждения, – рассказала начальник отдела по работе с социально незащищенными категориями граждан комитета по труду и занятости населения правительства края Елена Охотник.

ЭлНот-300 представляет собой специализированное рабочее место для граждан с инвалидностью по зрению. Оборудование дает возможность пользователю работать со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией при помощи персонального компьютера с установленным набором специализированного программного обеспечения. ЭлНот-300 позволяет доступно проводить профориентационную работу для граждан с инвалидностью по зрению.

Новое оборудование уже начали использовать. Так, с его помощью в центре занятости населения Хабаровска и Хабаровского района в этом году услуги оказаны 28 гражданам с инвалидностью по слуху, из них трудоустроены 22 человека. Также обратились 22 гражданина с инвалидностью по зрению. Из них работу нашли 10. Всего по краю в этом году с использованием закупленного оборудования оказаны услуги в сфере занятости 155 гражданам с инвалидностью по слуху и зрению, из них трудоустроены 53.