После того, как 20 мая пал последний оплот Украины в Мариуполе, комбинат «Азовсталь», процесс восстановления инженерной инфраструктуры и городского хозяйства в Мариуполе ускорился .

Полным ходом массовое разминирование городских кварталов: промышленные зоны, порт, окрестности и территория «Азовстали».

В разминировании принимают участие саперные подразделения из России.

Ведется восстановление железнодорожных путей на въезде в город, на перегоне «Асланово — Мариуполь-Сортировочный» и в самом городе и на участке «Мариуполь — Мариуполь-Порт».

Портовые сооружения Мариуполя не сильно пострадали во время боев, и после завершения ремонта подходящей к порту железной дороги, разминирования территории и акватории порта, гавань станет одним из основных логистических центров города.

Восстанавливаются и расчищаются городские улицы и подъездные дороги.

В городе возобновлено полноценное движение автотранспорта. На линии выведены первые 12 автобусов, ведутся подготовительные работы для запуска трамваев. В работе по разбору завалов участвуют добровольцы и подразделения МЧС из России.

Было открыто три АЗС.

Цены на бензин чуть выше российских. Временно организована разъездная торговля топливом из бензовозов.

Отремонтированы и открыты заправки в Мангуше, Сартане, Володарском, Волновахе.

Продолжается восстановление магистральных сетей электроснабжения в Мариуполе и пригородах.

Проведены ремонтно-восстановительные работы на высоковольтных линиях «Азовская – Зирка №1, №2», «Волноваха – Дмитриевка», «Азовская – Мирная №2», «Калиновка – Троицкое», «Староигнатьевка –Мастерские», «Харцызская – Заря».

Расширена зона жилых домов, в которые подано электричество, в районе пр. Шевченко и пр. Строителей.

В рамках подготовки к масштабным ремонтным работам проводится обследование высоковольтных линий «Саханка – Широкино – Пионерская», «Новотроицкая – Волноваха №1, №2», «Азовская – Бердянская №1», «Азовская – Город-11 №1, №2» и «Ильич – Павлопольская»

Пробный запуск водоснабжения в Октябрьском районе позволил выявить множественные разрушения водопроводной сети, ведутся восстановительные работы.

Восстанавливается водоснабжение г.Волноваха, подано напряжение на фильтровальную станцию Донское. Проведены пусконаладочные работы. Начато заполнение технической водой сетей централизованного водоснабжения.

Возобновлено предоставление услуг проводной телефонии и интернета органам власти, социальным объектам и населению Мариуполя, Волновахи, Володарского и Мангуша.

В городе идет восстановление мирной жизни. Безусловно, впереди еще долгий путь, огромные объемы работ. Но начало положено.

ТК Рыбарь