Оперштаб по противодействию Covid-19 принял решение ввести во Владимирской области ряд коронавирусных ограничений.

18 июня Губернатор Владимир Сипягин провёл заседание оперативного штаба по противодействию завоза и распространения во Владимирской области новой коронавирусной инфекции. «Сегодня мы вместе будем принимать решения, которые окажут ощутимое влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе. Поэтому они должны быть максимально взвешенными», − поставил задачу глава региона.

Владимир Сипягин сообщил, что перед заседанием он посетил ковидный госпиталь во владимирской городской больнице №6. На сегодняшний день госпиталь заполнен на 100 процентов. Как пояснила главный врач, ситуация ухудшилась на этой неделе. Медики ожидали сценария прошлого лета, когда с окончанием сезона простуд заболеваемость пошла на спад, но в этом году всё иначе. Губернатору объяснили, что проявляет себя новый, так называемый индийский штамм коронавируса, который более заразен и затрагивает не только дыхательную систему.

В главном областном госпитале в Юрьевце 60 процентов пациентов являются тяжёлыми, 20 процентов из них – крайне тяжёлые. Лежат целые семьи, очень много молодых. Есть пациент, который месяц не может выкарабкаться, сильный мужчина в расцвете сил массой под 100 кг, по словам врачей, за этот период «превратился в скелет»… Такие впечатления привёз Владимир Сипягин из «красной» зоны.

«Мы руководствовались благоприятной статистикой о том, что во Владимирской области коэффициент распространения Covid-19 долго оставался ниже средне российского. Но то, что я увидел своими глазами, то, что мне рассказали врачи нашего центрального инфекционного госпиталя, кардинально меняет картину. Специалисты аргументированно говорят о том, что ситуация начала ухудшаться. Мы обязаны реагировать, действовать на опережение. Тем более что находимся рядом с Москвой и Московской областью, где фиксируется интенсивный рост заболеваемости. При этом важно не «пережать» ограничениями бизнес, чтобы жители не остались без работы и без средств к существованию. И ещё одна установка, которую даю штабу: предпринимаемые нами ограничительные меры должны одновременно побуждать граждан к вакцинированию», − подчеркнул Губернатор.

Члены оперштаба обсудили предложения главного государственного санитарного врача по Владимирской области Татьяны Даниловой о введении в регионе целого ряда коронавирусных ограничений. Некоторые из них были поддержаны, другие по просьбе предпринимательского сообщества были смягчены с учётом кампании по вакцинированию. Решение оперативного штаба легло в основу изменений в указ Губернатора области от 17.03.2020 №38 «О введении режима повышенной готовности».