Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание, участники которого рассмотрели первоочередные задачи, стоящие перед государством и регионами при устранении последствий подтоплений и природных пожаров на юге России и в Якутии.
Глава государства обратил внимание на масштабность природных катаклизмов в данных регионах.
«Масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, напротив, на Дальнем Востоке – так сложились природные, климатические, атмосферные условия – лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись», — сказал Владимир Путин.
Президент держит на личном контроле оперативное устранение чрезвычайных ситуаций и их последствий во всех точках страны. Он контролирует выполнение поручений и при необходимости корректирует работу федеральных и региональных органов власти. Благодаря этому на данный момент удалось справиться с ЧС на большинстве территории. Например, в Якутии, где пожарами за всё время было затронуто 4 млн Га, сейчас активно горит только 6 тысяч, что составляет всего 0,15% от общей площади.
Одной из основных задач, по мнению Владимира Путина, является сохранение жизни, здоровья и имущества людей.
«Главное – это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин», — подчеркнул Владимир Путин в ходе онлайн-совещания.
Особое внимание глава государства уделил вопросу сохранения лесного богатства и минимизации урона для животного мира. Президент отметил, что необходимо организовать работу по спасению диких животных и зверей.
«Обращаю особое внимание и на то, что надо постараться максимально сохранить лесные богатства, разумеется и при проведении противопожарных мероприятий организовать работу так, чтобы минимизировать урон для животного мира тайги и лесов, обязательно организовать работу по спасению диких животных, зверей – насколько это возможно, конечно, я понимаю ситуацию, которая там складывается», — заявил Владимир Путин.