Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями гражданских объектов в военных целях:

  • в Харькове на территории автодорожного университета (ул. Ярослава Мудрого) подразделениями территориальной обороны оборудованы опорный пункт и склады боеприпасов, в непосредственной близости от учебного заведения националисты разместили бронетехнику, при этом эвакуация жителей близлежащих домов умышленно не проводилась;
  • в Троицком Харьковской области в здании общеобразовательной школы размещены опорный пункт национа-листического батальона «Кракен» и склады боеприпасов, во дворе учебного заведения позиции РСЗО и бронетехники;
  • в Барвенково Харьковской области во дворах жилых домов (ул. Соборная) украинскими боевиками оборудованы позиции артиллерии и минометов, под предлогом обеспечения безопасности местным жителям запрещено покидать свои дома, а все их попытки самостоятельно эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются;
  • в Артемовске Донецкой Народной Республики на территории частных домовладений (ул. Ильича) подразделения ВСУ разместили артиллерию и РСЗО, из которых систематически обстреливают позиции российских Вооруженных Сил, провоцируя их на ответный огонь, при этом боевики удерживают местных жителей в своих домах, фактически прикрываясь ими как «живым щитом».
  • Кроме того, по имеющейся достоверной информации боевики украинских вооруженных формирований в Славянске Донецкой Народной Республики вблизи школы № 15 (ул. Свободы) заминировали автомобильный мост через реку Казенный Торец, который планируют взорвать и по уже отработанному сценарию с освещением в украинских и западных СМИ обвинить российские подразделения в якобы неизбирательных ударах по важным объектам транспортной инфраструктуры.

Подобные действия украинских властей демонстрируют их полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами и принципами международного гуманитарного права.

Еще раз акцентируем внимание на том, что в ходе выполнения задач специальной военной операции Вооруженные Силы России и воинские формирования Донецкой и Луганской народных республик не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры, исключительно гуманно относятся к гражданскому населению и оказывают мирным жителям всестороннюю помощь и поддержку.

Несмотря на создаваемые киевским режимом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 18 573 человека, в том числе 3 054 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – 3 573 411 человек, из которых 570 601 ребенок.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 601 674 автомобиля, в том числе за сутки – 2 544.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении вопросов, связанных с дальнейшим размещением и трудоустройством, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

На «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 24 обращения с просьбами об эвакуации в Россию, на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также в освобожденные российскими Вооруженными Силами районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 760 392 таких обращения из 2 139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории Донецкой Народной Республики.

В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 51 иностранное судно из 14 государств. 21 августа 2022 г. из порта Черноморск осуществлен выход сухогруза «Далян» (Китай, груз – сахарная свекла).

В рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» с 1 августа 2022 г. из украинских портов обеспечен выход 31 сухогруза (в том числе 19 заблокированных), вывезено 689 650 тонн продовольствия, в том числе 487 463 тонны кукурузы, 28 850 тонн подсолнечного масла, 50 301 тонна муки, 11 000 тонн сои, 76 622 тонны пшеницы, 2 914 тонн семян подсолнечника, 18 500 тонн комбикорма, 14 000 тон сахарной свеклы.

Сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:

  • в Черном море (круглосуточно) – для выхода из портов Одесса, Черноморск и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 307 морских миль и шириной до 20 миль;
  • в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации, МЧС России, МЧС Донецкой и МЧС Луганской народных республик продолжают выполнять задачи по очистке республик Донбасса и освобожденных районов Украины от взрывоопасных предметов.

Всего проверено: 19 420,56 га территории, 1 112 зданий (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 178 км дорог. Обнаружено и обезврежено 585 192 взрыво-опасных предмета.

В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры народных республик Донбасса Военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов:

в Донецкой Народной Республике:

  • в Мариуполе – первой очереди жилого микрорайона (12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства – сентябрь-декабрь 2022 г.) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи – декабрь 2022 г.);
  • многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);
  • патологоанатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи – октябрь 2022 г.);
  • мемориального комплекса «Саур-Могила» (открытие запланировано в сентябре 2022 г.);
  • в Волновахе – водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи – октябрь 2022 г., продолжаются монтаж и подключение насосов понтонной станции);

в Луганской Народной Республике:

  • в Луганске – многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи – ноябрь 2022 г.);
  • в Ровеньках – водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.).

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в эту работу внесли:

  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство по рыболовству;
  • Республика Крым, Чеченская Республика, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Московская, Новосибирская, Ростовская, Свердловская и Тульская области, города Москва и Севастополь, а также Ханты-Мансийской автономный округ – Югра;
  • среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», автономная некоммерческая организация «Гуманитарный Добровольческий Корпус», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», государственные корпорации «Роскосмос» и «Росатом», а также Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Для значительной части украинцев, фактически преданных собственной преступной властью, российская гуманитарная помощь остается единственной возможностью выжить.

На пунктах сбора подготовлено свыше 60,1 тыс. тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 58 319,4 тонны гуманитарной помощи, проведены 1 489 акций, в том числе за истекшие сутки шесть – в Донецкой Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях, мирному населению передано 446,5 тонны гуманитарной помощи.

22 августа 2022 г. проводятся шесть гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению передается 511,4 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.