Выступление Постоянного представителя Василия Небензи в ходе мероприятия «на полях» Глобальной недели медийной и информационной грамотности «Презентация документального фильма RT «Военкоры».

Российская Федерация находится под большим информационным давлением, связанным в первую очередь со специальной военной операцией на Украине, которую наша страна проводит во исполнение статьи 51 Устава ООН и в защиту фундаментального принципа международного права о праве народов на самоопределение.

Инфопрессинг, которому систематически подвергается Россия, в первую очередь характеризуется огромным количеством «фейков» о деятельности наших военных, а также о целях, задачах и мотивах СВО.

Основным заказчиком, поставщиком и потребителем такой дезинформации является западный медиарынок. Ни для кого не секрет, что против нас была развернута настоящая информационная война со стороны Запада.

На этом фоне не возникает сомнений в необходимости широкого доступа к проверенным и достоверным данным «из первых рук». Когда мы говорим о зонах военных действий, таким источником информации, несомненно, являются военные корреспонденты.