Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:

— Самая лучшая популяризация науки – это присутствие науки в наших университетах и привлечение молодежи. Будет больше лабораторий и проектов — будет сильней аспирантура и магистратура. Это и будет хорошей популяризацией.

Я бы не привязывал вопрос трудоустройства выпускников только к участию в программе. Никаких преференций для участников не будет.

Один из треков называется «Территориальное или отраслевое лидерство». У нас есть университеты, которые реализуют проекты с целыми отраслями и корпорациями.

Чтобы победить, надо иметь амбициии, программу, представить ее, если это будет четкая и ясная реалистичная программа. Если один скажет — «мы совершим прорыв в фотонике», здесь нужно объяснить, каким образом.

В программе главное – не выплаты. В программе главное – работа с собой, умение работать в конкуренции. Средства важны и значимы, но не они являются самоцелью. Средства надо давать только тогда, когда есть четкое представление.

Это будет особая атмосфера, особое сообщество. Каждый год надо будет доказывать. Развитие сейчас, скорее исключение, чем правило.

Программа не ставит целью кого-нибудь с кем-нибудь объединить, это должны решать сами университеты.