Главный врач Камчатского краевого родильного дома, главный акушер-гинеколог Камчатского края Ольга Ванчикова ответила на самые популярные вопросы о вакцинации против COVID-19 во время планирования и течения беременности у женщин.

В беседе с камчатским блогером Ангелиной Литвин Ольга Ванчикова рассказала, почему беременным женщинам стоит прививаться против коронавируса, как болезнь может повлиять на зачатие и развитие плода.

Нужно ли проходить вакцинацию против COVID-19 беременным женщинам?

Беременная женщина прежде всего несёт ответственность за себя. Акушер-гинеколог должен проинформировать её о последствиях непрохождения вакцинации, особенно если женщина находится в группе риска. Это беременные с избыточной массой тела, с заболеваниями сердца или сосудистыми заболеваниями, тяжёлыми заболеваниями почек или сахарным диабетом. Такие женщины находятся в величайшей группе риска, поэтому их рекомендуется прививать в первую очередь. Также отмечу, что планировать беременность после перенесённой коронавирусной инфекции необходимо через 3-6 месяцев, чтобы избежать последствий для ребёнка.

У нас есть статистика, как вынашивают детей женщины в условиях COVID-19 и как чувствуют себя дети, рождённые заражёнными коронавирусом женщинами. Официальная статистика не скрывает, что уровень материнской смертности во всём мире и в России за 2020 год увеличился в 3 раза вследствие коронавируса. То есть беременные женщины погибали от тотальных пневмоний, от признаков дыхательной недостаточности. Эти данные говорят о многом, ведь по итогам 2019 года Россия по материнской смертности выходила на уровень мировых держав, как и по младенческой смертности, а за 2020 год и за полгода 2021 мы видим значительный регресс.

Какая вакцина рекомендована беременным женщинам?

«Спутник V», потому что он имеет более мягкое действие, чем, например, «Спутник лайт», где всего один усиленный компонент вакцины. Кроме того, у препарата «Спутник V» более активный иммунный ответ, и в его инструкцию внесены изменения, в рамках которых разрешено ставить прививку во время беременности.

Почему раньше беременным не рекомендовалось вакцинироваться против COVID-19?

Врачи ориентируются на инструкцию к препарату, рекомендации и клинические протоколы. До 26 июля текущего года мы не прививали беременных женщин и не рекомендовали ставить вакцину, потому что соответствующих инструкций к препарату не было.

Как планировать беременность в условиях распространения COVID-19?

При планировании беременности нужно в первую очередь пройти вакцинацию против коронавируса обоим партнёрам. Приступать к зачатию рекомендуется через 42 дня после последней инъекции, потому что за это время вырабатываются антитела. Чтобы улучшить качество клеток обычно рекомендуют принимать витамин D и фолиевую кислоту.

[Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом]

Вакцину против коронавируса можно ставить на протяжении всего срока беременности?

Разрешено ставить прививку беременным после 22 недель вплоть до самых последних сроков, риска преждевременных родов при этом нет. А вот при заболевании COVID-19 такой риск есть, есть риск мертворождения. При этом беременная может перенести коронавирус в лёгкой форме, а в 35-36 недель может случиться мертворождение. Пока весь мир пытается понять, что именно является причиной, но первые исследования говорят о том, что это связано с внутрисосудистой свёртываемостью крови. То есть из-за заболевания коронавирусом постепенно плацента выключается из кровотока, что приводит к тому, что кровоток перекрывается и ребёнок погибает.

Как вакцина влияет на течение беременности?

Вакцина «Спутник V» по данным Минздрава РФ поставлена примерно 50 тысячам беременным женщинам, которые в момент прохождения вакцинации не знали о беременности. В ходе наблюдений никаких осложнений зафиксировано не было. Отмечу, что в нашем регионе также есть 14 привитых против коронавируса женщин на ранних сроках беременности, у большинства из них беременность протекает как обычно. У двух наблюдались сложности, связанные с другими заболеваниями.