Следующую убойную кампанию СПК «Восход», СПК «Канин» и СРО «Ямб То» проведут на собственных производственных базах, приобретённых за счёт поддержки Правительства России. Об этом, подводя итоги празднования Дня оленя, в ходе еженедельного оперативного совещания сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный.

— Это небольшой завод, где можно проводить убой и хранить мясо. Это то, что необходимо многим хозяйствам. И в этом году, благодаря поддержке Правительства, мы закупим три таких производственных базы. Это очень важно для хозяйств. Поддержав оленеводов в вопросе предоставления таких баз, мы помогаем им продолжать дело предков, а также решаем вопрос продовольственной безопасности на региональном уровне, — рассказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Производственные базы будут включать в себя корали, убойные пункты, генераторы, холодильники и балки для проживания оленеводов. Стоимость каждого такого пункта – от 26 до 34 миллионов рублей.

— Убойные пункты и жилые модули для «Восхода» и «Канина» мы планируем доставить морской навигацией в текущем году. В «Ямб То» производственные базы будут доставлены после установления зимней автодороги. С собственными производственными базами хозяйства смогут продавать мясо населению по субсидированной цене, им не придётся перегонять оленей и платить за аренду чужого оборудования, — сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.