Напомним, что в ночное время 6 августа от детей, следовавших в составе организованных групп в летние оздоровительные лагеря Кубани, поступили жалобы на пищевое отравление.

Прибывшие к поезду медицинские работники, осмотрев несовершеннолетних, приняли решение о госпитализации 31 пассажира в учреждения здравоохранения Белореченска и Апшеронска, по прибытии состава в пункт назначения свыше 70 детей направлены в больницу г. Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, следователями проведен масштабный комплекс следственных и процессуальных действий в Мурманске, Москве, Ростове – на – Дону, Краснодарском крае.

В рамках расследования уголовного дела установлено, что повар и официант вагона ресторана пассажирского поезда сообщением «Мурманск — Адлер», зная о наличии у них норовирусной инфекции, не уведомили об этом своего работодателя, проигнорировав санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, что привело к распространению массового заболевания детей.

Директор вагона-ресторана, в свою очередь, не обеспечила на предприятии соблюдение санитарных норм в соответствии с общими положениями и спецификой деятельности, не организовала медицинского обследования персонала, пренебрегла проведением мероприятий противоэпидемиологического контроля за состоянием здоровья работников, что в том числе привело к массовому заражению несовершеннолетних инфекционным заболеванием.

Подозреваемые задержаны, в ближайшее время следствие предъявит им обвинение и выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.