Первый этап включает 7 исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурации), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки и приём терапевта.

Для переболевших коронавирусом — еще анализ на концентрацию D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Обследования можно будет пройти за 1 день. По результатам врачи могут для уточнения диагноза направить пациента на второй этап.

Второй этап будет включать ещё 3 обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Если по результатам диспансеризации выявят хронические заболевания или риски их возникновения, пациенту предоставят лечение и назначат реабилитацию.

Перечень больниц, где можно пройти диспансеризацию, опубликуют на сайтах региональных органов здравоохранения и на портале госуслуг.

В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжелой форме — им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены, направят смс, письмо на эл. почту или в личный кабинет на портале госуслуг.