Следственными органами СК России по Республике Алтай по результатам доследственной проверки,  организованной и проведенной по сообщению СМИ, по факту организации на территории Онгудайского района нелегального детского лагеря, не отвечающего требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По предварительным данным, в конце июня 2021 года на берегу реки Катунь в окрестностях села Инегень Онгудайского района Республики Алтай, на территории агротуристического комплекса «Инегень», в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства были оказаны услуги по организации отдыха и оздоровления 34-х детей, прибывших с сопровождением вожатых из Москвы. Организованный детский лагерь не был включен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории республики на 2021 год, не подвергался проверке со стороны контролирующих и надзорных органов, что создавало угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, на установление всех фактических обстоятельств произошедшего, производится изъятие документации, связанной с организацией детского отдыха, предоставлением услуг, не отвечающих требованиям безопасности несовершеннолетних. Расследование уголовного дела продолжается.