Следователи Следственного комитета запросят и изучат информацию Министерства обороны об очередных зафиксированных фактах противоправных действий ВФУ против мирного населения.

Так, по данным российского ведомства, в Северске ДНР на территории школы ВФУ были размещены бронетехника, крупнокалиберная артиллерия и РСЗО, при этом в спортзале удерживают жителей близлежащих домов якобы под предлогом обеспечения их безопасности.

В Краматорске ДНР в зданиях детского сада и школы дислоцируются боевики нацбатальонов, а на подступах к учреждениям развернуты блокпосты, огневые точки и размещены артиллерийские орудия.

В Одессе на верхних этажах жилых домов ВСУ оборудованы огневые позиции и снайперские точки. Местные жители из квартир не эвакуированы и фактически используются в качестве «живого щита».

Кроме того, из перехваченных радиопереговоров националистов и иностранных наемников установлено, что боевики при подходе Вооруженных сил России и формирований ДНР к Авдеевке, копируя тактику «выжженной земли», применявшуюся нацистами в годы Великой Отечественной войны, намерены уничтожить город.

Российские следователи дадут правовую оценку всем перечисленным фактам в рамках расследуемых уголовных дел о преступлениях киевского режима и примут необходимые меры к установлению всех причастных к ним лиц.