На прошлой неделе российский разработчик и производитель вычислительной техники «Рикор Электроникс» открыл в Арзамасе Нижегородской области производственный комплекс по серийному выпуску ноутбуков, планшетов, а также серверов, серверных платформ, систем хранения данных и комплектующих к ним.

Инвестиции в создание нового производства составили 3,2 млрд рублей. Часть средств в виде льготного займа под 1% годовых предоставил Фонд развития промышленности. Мощность производства составит около 1 млн единиц продукции в год. Благодаря реализации инвестиционного проекта создано несколько сотен новых рабочих мест.

В обновленном производственном комплексе предприятие будет выпускать серверы и серверные платформы с зарубежными процессорами Intel, AMD, а также отечественными «Байкал» и «Эльбрус». Кроме того, ноутбуки на базе процессоров Intel и планшеты на базе отечественного процессора «Скиф» от другого заемщика ФРП – зеленоградского научно-производственного центра «Элвис».

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, продукция на основе отечественного процессора будет доступна как госзаказчикам, так и компаниям коммерческого сектора.