В музее-заповеднике «Царское Село» 14 августа открываются после реставрации первые 13 интерьеров Александровского дворца – личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Масштабные работы начались в 2012 году, последние семь лет дворец был закрыт для посетителей. Реставрация ведется в основном за счёт средств, выделяемых Министерством культуры РФ, а также за счет собственных средств музея и благотворительных средств. Окончательное завершение работ по Александровскому дворцу планируется не ранее 2023 года.

Александровский дворец – знаковое место для российской истории, последний дом семьи последнего российского императора Николая II, который с 1905 года жил здесь с семьей постоянно. Таким образом, в начале XX века Александровский дворец стал центром государственной жизни России. Отсюда венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск навстречу своему трагическому финалу.
Теперь посетители могут увидеть Приёмную, Рабочий кабинет, Мавританскую, Камердинерскую и Парадный кабинет (половина императора Николая II); Свитскую, Спальню, Сиреневый кабинет, Палисандровую и Кленовую гостиную (половина императрицы Александры Фёдоровны), а также Угловую гостиную и помещения Библиотек. В цокольном этаже разместились вестибюли с кассами, гардероб, технические и вспомогательные помещения.

Для нас открытие первой очереди Александровского дворца – эпохальное событие. Это место связано с поворотными историческими моментами, судьбами нескольких поколений Романовых. Последние годы все наши силы, стремления и мечты были связаны с реставрацией дворца. Это проект невероятной сложности и вот, наконец, мы можем немного выдохнуть – первый этап пройден, – говорит директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Этапы

В 2011 году специалисты архитектурной мастерской «Студия 44» разработали проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Александровского дворца для музейного использования. После окончательного завершения реставрации дворец станет многофункциональным музейным комплексом, где будут предусмотрены: залы экспозиции, временных выставок, помещения для научно-исследовательской работы и конференций, библиотека, детский центр.
В 2012-2016 годах проводились строительно-монтажные и реставрационные работы в подвальной части здания (углубление подвала, усиление и гидроизоляция фундаментов), выполнена большая часть общестроительных работ в надземной части, а также работ по устройству наружных и внутренних инженерных сетей, оборудования и автоматизации систем. Усилены несущие конструкции здания. Подрядная организация – «ПСБ «ЖилСтрой». С конца 2017-го по 2020 год воссоздавалась историческая отделка помещений.

Реставрация и воссоздание

Некоторые интерьеры из тех, которые открываются в первую очередь, сохранили историческое декоративное убранство – Парадный кабинет, Приёмная, Угловая гостиная и два зала Библиотеки. Эти помещения отреставрированы.

Реставраторы опирались на обширную иконографию – любительские фотографии членов императорской семьи из государственных архивов, автохромы 1917 года, а также архивные документы. При реставрации сохранены все подлинные элементы исторической отделки интерьеров, в том числе дубовые стенные панели, деревянная обшивка потолка и керамическая плитка.

По образцам тканей, которые хранятся в музеях-заповедниках «Царское Село» и «Павловск», воссоздали тканевое декоративное убранство. В Спальне стены, мебель, альков обиты чинцем (вощёная хлопковая ткань с набивным рисунком), из него также изготовлены оконные и дверные драпировки. На тканевое убранство Спальни потребовалось почти 350 кв. метров ткани