По результатам их работы будет принято решение о назначении компенсационных выплат на проведение капремонтов в пострадавших от паводка домах или приобретение новых жилых помещений, взамен утраченных.

Кроме того, минстрой региона продолжает работу по организации восстановления печного отопления в домах, пострадавших от паводка. На сегодняшний день в резерве материальных ресурсов имеется достаточно материалов для начала работ по восстановлению печей, разрушенных в результате подтопления. В Мазановском районе имеется резерв кирпичей, которого хватит на 35 печей.

По словам министра строительства и архитектуры Приамурья Николая Сибирякова, с компаниями-производителями уже проработана возможность поставки до 100 тысяч кирпичей, по остальным материалам в коммерческие организации направлены запросы по информированию об их наличии.

Что касается специалистов, которые займутся восстановительными работами, список печников уже сформирован — свое согласие подтвердили 11 человек, благодаря размещенной в СМИ информации о поиске специалистов, свое желание прийти на помощь пострадавшим изъявили еще 9 человек.

Оплата их работы предусмотрена за счет резервного фонда и составит порядка 25 тысяч рублей за одну печь. Проживание и питание специалистов обеспечат администрации муниципалитетов, где будут проводиться восстановительные работы.

Количество печников планируется пополнять по мере необходимости.