В Москве перед судом предстанет бывший сотрудник Выборгской таможни в связи с коррупционным преступлением

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста железнодорожного пункта пропуска «Бусловская» Выборгской таможни. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное собирание и разглашение сведений, составляющих налоговую тайну без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе, из корыстной заинтересованности) и ч. 3. ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за совершение незаконных действий).

По версии следствия, в период с марта 2019 г. по январь 2021 г. таможенник, используя представленные ему доступ для служебного пользования к автоматизированной рабочей станции, неоднократно авторизировался в автоматической системе архивного хранения электронных таможенных документов и копировал сведения о декларировании перемещаемых через границу Российской Федерации товаров. Их он незаконно передавал своему знакомому за взятки на общую сумму более 224 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чертановский районный суд г. Москвы.

За совершение указанных преступлений предусмотрена уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки.