В Минприроды России обсудили требования к содержанию и разведению животных На площадке Минприроды России состоялись совещания с представителями организаций, специализирующихся на разведении животных, а также зоозащитниками. Обсуждались два вопроса: требования к разведению и содержанию племенных животных, а также организация работы с безнадзорными животными.

По поручению Президента страны, законодательство об ответственном отношении к животным сегодня в России активно совершенствуется. Многие проблемы в этой сфере копились десятилетиями, регулирование и полномочия были недостаточными.

Так, когда дело касалось разведения племенных животных, то не всегда можно было рассчитывать, что заводчики обеспечивают нужный уход, правильно следят за здоровьем питомцев и разводят именно эту породу. Теперь предлагается это закрепить законодательно.

Заводчики предложили Минприроды России совместно выработать предложения, которые смогут затем лечь в основу регулирования разведения племенных животных. Например, было высказано пожелание, что разведением должны заниматься люди, которые прошли соответствующее обучение, а на каждое животное должен быть соответствующий документ, подтверждающий происхождение. Также заводчики предложили запретить продажу животных без документов о происхождении, а также продажу питомцев (за исключением рыб, земноводных, пресмыкающихся, мелких грызунов и птиц) на рынках, ярмарках и в магазинах.

Другой вопрос касался содержания безнадзорных животных. Зоозащитники говорили о том, что необходимо строить больше приютов, что требования к содержанию животных должны распространяться на организации и муниципальные образования, которые будут владеть и распоряжаться такими животными. Также участники совещания заявили о том, что в стране необходимо внедрять систему реагирования на обращения граждан о жестоком обращении с животными.

Напомним, 15 мая 2021 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным.