Росреестр и Правительство Курганской области заключили соглашение о взаимодействии для реализации проекта «Земля для стройки». В рамках заключенного соглашения предполагается обмен сведениями о земельных участках, пригодных для жилищного строительства. Сведения о таких земельных участках, находящихся в собственности Курганской области, муниципальной и неразграниченной государственной собственности направляются в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» для размещения на Публичной кадастровой карте.

Воспользоваться проектом «Земля для стройки» смогут застройщики, инвесторы, а также жители, как нашего региона, так и любых других. Суть сервиса в удобном поиске на Публичной кадастровой карте (pkk.rosreestr.ru) подходящего земельного участка, пригодного для жилищного строительства. Найти участок можно как для строительства многоквартирного дома, коттеджного поселка, так и для частной застройки.

Для поиска необходимо выбрать тип объектов поиска «Жилищное строительство» и ввести в строку поиска символ «*» для поиска всех объектов в области экрана. Можно выполнить поиск земельных участков по кадастровому номеру, а территорий по условному номеру, или по атрибутам (например, вид разрешённого использования участка) посредством ввода текста в строку поиска.

Для создания обращения, связанного с земельным участком или территорией, необходимо нажать на ссылку «Подать обращение» в информационном окне по соответствующему объекту.

«Сервис, в первую очередь, поможет значительно сэкономить время, так как будет оперативно отражать общую картину – количество и площадь земельных участков, на которых можно вести строительство, их основные характеристики. Во-вторых, процесс ускоряется за счет того,  что заявку можно подать здесь и сейчас, не обращаясь в местную администрацию», — рассказал и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

С помощью онлайн сервиса можно выбрать участок для строительства, находящегося не только в Курганской области, но и в других регионах. География вовлечения участков в гражданский оборот регулярно расширяется.