Большинство регионов России из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с COVID-19 внедрили или планируют ввести систему QR-кодов для посещения учреждений культуры, социального обслуживания, туристических объектов или торговых центров. Какие именно коды и в каких случаях требуются – можно увидеть на карте ограничений на портале стопкоронавирус.рф. Данные собраны и подготовлены сетью Центров управления регионами, курируемой АНО «Диалог».

Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин отметил, что в медиасреде отмечается повышенный запрос граждан на информацию об ограничениях по QR-кодам.

«Меры, принимаемые губернаторами, могут отличаться в зависимости от регионов. Для того чтобы любой житель мог разобраться, какие именно ограничения и на какой срок утверждены органами власти и введены в его городе, мы собрали максимально полную информацию и представили ее на сайте стопкоронавирус.рф», – рассказал Кирилл Истомин.

По информации заместителя генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Михаила Шумакова, картой эпидситуации на портале стопкоронавирус.рф ежемесячно пользуется более 4 млн уникальных посетителей. Стандартное обновление происходит раз в неделю, но из-за того, что ситуация быстро меняется, возможны более частые изменения данных по ограничениям.

«Тепловая карта эпидситуации на портале стопкоронавирус.рф сегодня окрашена преимущественно в красные тона. Это означает, что заболеваемость высока, нагрузка на систему здравоохранения – тоже. Не случайно регионы внедряют QR-коды. И тут важно, чтобы справки о перенесенной болезни, сделанном ПЦР или сертификаты прививок, были настоящими. Проверить QR-код помогает приложение «Госуслуги. Стопкоронавирус»», – пояснил Михаил Шумаков.

В Магаданской области новые ограничительные меры вступили в силу 30 октября. Информацию для региональной вкладки подготовили специалисты ЦУР. Руководитель Центра управления регионом Павел Береговой, отметил, что интерактивная карта поможет колымчанам планировать поездки в другие регионы страны с учетом эпидемиологической ситуации.

«Чтобы узнать, какие меры ограничений сейчас действуют в Магаданской области или любом другом субъекте страны, достаточно зайти на сайт стопкоронавирус.рф в раздел «Подробные данные» и найти на карте интересующий регион. Во вкладке «Действующие ограничения» также размещается текущая информация о количестве заболевших, выздоровевших и вакцинированных. Специалисты ЦУР актуализируют данные для региональной вкладки в еженедельном формате», – рассказал Павел Береговой.

Во избежание распространения коронавируса нового типа в России с января 2021 года проводится массовая вакцинация: широко используются двухкомпонентные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», а также однокомпонентная «Спутник Лайт». Вакцинация бесплатна и доступна для любого гражданина России от 18 лет, если нет медицинских противопоказаний. По состоянию на 1 ноября в России вакцинацию от коронавируса завершили около 51 млн человек. В Магаданской области свыше 50,5 тысяч колымчан полностью иммунизированы, еще более 4 тысяч жителей региона получили первую аппликацию препарата «Спутник V».