Ирина Волк: В Иркутской области транспортные полицейские задержали подозреваемых в контрабанде леса на 55 млн рублей.

В Иркутской области сотрудники транспортной полиции задержали участников группы, подозреваемых в контрабанде древесины за рубеж.

По предварительным данным, руководитель коммерческой деревообрабатывающей компании и его сообщник – гражданин одного из азиатских государств – приобретали незаконно заготовленную древесину с целью реализации в рамках исполнения внешнеэкономических контрактов. Злоумышленники подавали в таможенные органы заведомо подложные документы с не соответствующими действительности сведениями о происхождении товара.

Следствие предполагает, что с июля по октябрь 2018 года железнодорожным транспортом через таможенную границу Российской Федерации соучастники перевезли около 9,5 тысячи кубометров лесоматериалов стоимостью более 55 миллионов рублей», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следователем СО Тайшетского ЛО МВД России на транспорте возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 191.1 УК РФ.

«Транспортные полицейские Прибайкалья при силовой поддержке сотрудников Росгвардии провели обыски по местам проживания подозреваемых, в офисе и на производственной базе. Изъяты документация, компьютерная техника и иные предметы, имеющие доказательственное значение.

В отношении одного из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второй находится под домашним арестом», — добавила Ирина Волк.

Предварительное расследование продолжается.