21 октября в Хакасском государственном университете имени Н.Ф. Катанова состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму в информационной среде как условие обеспечения гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений».

В мероприятии приняли участие учёные, преподаватели, студенты, школьники, представители органов государственной власти, национальных и религиозных общественных организаций.

Конференция направлена на координацию деятельности органов власти и других субъектов противодействия экстремистской деятельности, обмен опытом в области противодействия любым экстремистским проявлениям, выработку предложений по совершенствованию системы мер по профилактике распространения идеологии экстремизма, привлечение молодых людей к участию в общественно-политической жизни.

Приветствуя участников конференции, проректор по науке и инновациям ХГУ им. Н.Ф. Катанова Андрей Попов отметил, что процессы распространения идеологии экстремизма и терроризма приобрели масштабный характер. Оптимальной площадкой для проведения конференции является университет, где учится молодёжь и сосредоточены интеллектуальные силы, которые занимаются на профессиональной основе проблемами экстремизма и терроризма, просветительской работой.

  • На современном этапе в России и в мире значительно возросла угроза рисков распространения экстремистской и террористической идеологии. Мы видим тревожную ситуацию, которая происходит в бывших республиках Советского Союза. В Хакасии живут представители многих национальностей, которые испытывают сопереживание исторической родине. Хочу поблагодарить руководителей наших общественных организаций за ту профилактическую работу, которую ведут наши организации со своими гражданами для того, чтобы внешние конфликты не находили отражение в Хакасии, — сказал министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков.

В пленарном заседании также выступили старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Виктор Ошаров, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия Ирина Ауль, Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Андрей Шулбаев, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Лилия Винокурова и советник отдела по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Елена Сидоренко. В своих докладах они обратили внимание на актуальность обсуждаемой проблематики в молодежной среде, большую роль имеют средства массовой информации и социальные сети.

После проведения пленарного заседания работа продолжилась в пяти тематических секциях «Экстремизм во всех его проявлениях: философские, исторические, психологические, информационные, экономические и иные аспекты», «Профилактика и противодействие распространения экстремизма, терроризма и скулшутинга среди детей и молодежи», «Юридическая ответственность за осуществление экстремистской деятельности и защита прав лиц, пострадавших от различных проявлений экстремизма и терроризма», «Участие общественных и религиозных организаций в профилактике терроризма и экстремизма в регионе» и «Права человека и гражданина в условиях экстремистской и террористической угрозы: национальный и международный уровень».

По итогам проведения конференции будет издан сборник докладов и резолюция, которые будут использоваться в работе органами государственной и муниципальной власти, научно-педагогическими работниками, аспирантами, магистрантами и студентами вузов.

Конференция организована Институтом истории и права Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова по инициативе и при финансовой поддержке Министерства национальной и территориальной политики Хакасии, а также при консультативной поддержке Управления Федеральной службы безопасности по Республике Хакасия и при содействии Прокуратуры Хакасии.